Здоровое питание — из каких продуктов оно состоит
Здоровое питание должно состоять из фруктов, овощей, цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Оно включает в себя постное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи, а также другие продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, соли (натрия) и сахара.
Здоровое питание — необходимые витамины и источники их получения
Витамин А необходим для хорошего зрения и оптимального функционирования иммунной системы. Печень трески, молочные продукты, сладкий картофель и темно-зеленые листовые овощи являются лучшими естественными пищевыми источниками витамина А.
Витамин B1, также известный как тиамин, необходим для повышения способности тела обрабатывать углеводы. Хлеб из цельного зерна, крупы и пасты содержат большое количество тиамина.
Рибофлавин, или B2, можно найти в укрепленных хлопьях, миндале, спарже, яйцах и мясе. Он используется во многих процессах тела, включая преобразование еды в энергию и продукцию клеток крови.
Ниацин, также известный как B3, можно найти в постной курице, тунце, лососе, индейке, обогащенной муке, арахисе и в витаминизированных кашах. Он помогает в пищеварении и также играет ключевую роль в преобразовании еды в энергию.
Витамин B6 можно найти в хлопьях, заменителях мяса на основе сои, печеном картофеле с кожей, бананах, курице и индейке из легкого мяса, яйцах и шпинате. Он жизненно важен для здоровой нервной системы и помогает снизить уровень сахара.
Витамин B12 необходим для создания клеток крови и может содержаться в говядине, мидиях, крабах, семге, курице и сое.
Цитрусовые, красные ягоды, помидоры, картофель, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, красный и зеленый болгарский перец, капуста и шпинат — все это богато витамином С, который имеет жизненно важное значение для укрепления здоровой иммунной системы и создания важных химических соединений в мозге.
Витамин D можно найти в молоке, сыре, и хлопьях, яичных желтках, семге. Он необходим для обработки кальция и поддержания здоровья костей и зубов.
Витамин Е действует как антиоксидант и необходим для хорошего здоровья вашей кожи. Ешьте много листовых зеленых овощей, миндаля, фундука и растительных масел, таких как подсолнечное, рапсовое и соевое, чтобы получить это жизненно важное питательное вещество.
Фолиевая кислота содержится в хлопьях и продуктах зерна; фасоли, чечевице и в темных густолиственных овощах. Она жизненно важна для развития клетки, предотвращает врожденные пороки, повышает здоровье сердца, и помогает клеткам крови сформироваться. Беременные женщины должны проявлять особую заботу, чтобы убедиться, что они получают достаточно этого вещества для себя и своего развивающегося ребенка.
Молочные продукты, брокколи, зеленые овощи (шпинат и ревень), апельсиновый сок, молоко сои, и тофу — все эти продукты содержат кальций, который поддерживает прочными кости и зубы.
Органическое мясо, устрицы, моллюски, крабы, кешью, семена подсолнечника, пшеничные отруби, цельнозерновые продукты и какао – все это продукты с высоким содержанием меди, что способствует метаболизму железа и образованию красных клеток. Оно также помогает в продукции энергии для клеток.
Калий можно найти в таких продуктах, как: брокколи, картофель (с кожурой), сок чернослива, апельсиновый сок, листовые зеленые овощи, бананы, изюм и помидоры. Он помогает нервной системе и функциям мышц и также помогает поддерживать здоровый баланс воды в тканях крови и тела.
Красное мясо, укрепленные хлопья, устрицы, миндалины, арахис, нут, соевые продукты и молочные продукты являются отличными диетическими источниками цинка. Цинк поддерживает иммунную функцию организма, репродуктивные способности и нервную систему.
Белок является основным компонентом мышц, органов и желез. Каждая живая клетка и все жидкости организма, кроме желчи и мочи, содержат белок. Клетки мышц, сухожилий и связок состоят из белка. Дети и подростки требуют протеина для роста и развития, и взрослым он необходим, чтобы поддерживать герметичность клетки. Его можно найти в таких продуктах, как бобы, молоко и мясо.
Основная функция углеводов — обеспечение энергии для тела, особенно мозга и нервной системы. Сложные углеводы являются лучшим выбором для стабильного уровня сахара в крови. Хлеб из цельного зерна, зерновые, бобовые и крахмалистые овощи являются хорошими источниками сложных углеводов.
Хотя этот список далеко не полный, он дает хорошую базу знаний, на которой можно построить здоровое, сбалансированное питание.