Интересное
  • Виктория
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Малышка на миллион. История двухлетней Оли из Петербурга

В ноябре Оле Шкринда исполнится 2 года, и она такая одна, одна на миллион. Она смеется с фотографий и ничем, на первый взгляд, не отличается от остальных малышей. Однако, по роковому стечению обстоятельств, Оля входит в число 200 детей во всем мире, кто страдает редкой болезнью Канавана – агрессивным прогрессирующим поражением нервных клеток мозга, заболеванием, при котором не живут дольше 10 лет.

Несмотря на то, что еще недавно это было невозможно, сегодня надежда на счастливое будущее у Оли есть. За океаном, в университете Роуэна, нашли решение. Вместе с 10 другими детишками в США готовы прооперировать и Олю. Только вот родителям это обойдется в непосильную для обычных россиян сумму.

«1 миллион 140 тысяч долларов. Баснословная сумма… Кошмар какой-то. Но у нас есть и хороший пример. Артему 800 тысяч собрали. (Артем Пронин – мальчик из Подольска с болезнью Канавана. – Прим. автора.) Они, правда, дольше собирали, но тем не менее. А еще есть девочка, Катя Рубцова… У нее спинальная мышечная атрофия. Нашелся добрый человек, который дал два с лишним миллиона долларов на генную терапию. Мы надеемся, что и нам повезет. Либо соберем по чуть-чуть, либо, может, кто-то услышит … Кто-то, кто сможет оплатить хотя бы половину суммы», – рассказывает мама Оли, Екатерина.

Фонды Оле не помогают

Родители Оли обращаются во всевозможные СМИ, к звездам и в крупные компании. Они писали во множество фондов, больших и не очень, однако положительный ответ о готовности помочь пришел лишь из четырех…

«Многие нам отказали. Из-за того, что заболевание очень редкое, из-за того, что лечение новое, из-за того, что технологии передовые и все будет проводиться в США, крупные фонды нам отказывали. Нас взяли только четыре маленьких фонда, у которых нет связей на телеканалах», – продолжает Екатерина.

Симптомы болезни Канавана проявляются у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Позже начинаются судороги, потеря тонуса мышц, отмирание клеток мозга, конвульсии и слепота. Обычно дети умирают, не дожив и до 10 лет.

Кто-то из врачей отмахивался: «Все пройдет, все будет нормально», а кто-то сухо резюмировал: «Все очень плохо». Однако точного диагноза не ставил никто.

«Беременность прошла отлично. Роды тоже. Оля родилась здоровой – 8-9 баллов по шкале Апгар. Первые месяцы все было замечательно. Мы проходили все обследования, сдавали все анализы. Все было хорошо. А потом я стала замечать, что Оля не держит голову, а в 3 месяца у нее никак не развивался хватательный рефлекс. В то же время она стала хуже следить за предметами, хуже фиксировать взгляд», – вспоминает мама Оли.

Дальше – вереница врачей, больниц, неточных диагнозов. Установить, что конкретно с ребенком не так, удалось, когда Оле исполнилось 7 месяцев.

Страшный диагноз

Когда Оле исполнилось 5 месяцев, Екатерина стала замечать, что у дочери очень странно дергаются глазки.

«Невролог посмотрела Олю и сказала: «Все у вас хорошо, все пройдет». На всякий случай назначила УЗИ мозга. Мы поехали в один диагностический центр. Сделали. Там сказали: «Вроде что-то есть, но ничего страшного. Таблеточки пропьете, все нормально будет». Меня это насторожило. Поехали в Раухфуса (Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса в г. Санкт-Петербурге. – Прим автора), где Оле делали УЗИ в 1 месяц. Врач долго смотрел, а потом сказал, что есть подозрение на генетическое заболевание, связанное с метаболизмом. Нам дали направление к генетикам, но мы и тогда еще не осознавали до конца всю степень серьезности…»

В вирус будет встроена исправленная копия гена, «запакованная» специальным образом. Этот вирус сможет проникнуть через клеточную стенку, через мембрану, а оттуда – попасть в ядро клетки. Там участок этого гена «распакуется» и уже начнет работать нормально, то есть встроится в ДНК и будет синтезироваться.

Семья продолжала ездить к неврологам, продолжала собирать мнения. Кто-то отмахивался: «Все пройдет, все будет нормально», а кто-то сухо резюмировал: «Все очень плохо». Однако точного диагноза не ставил никто. Только после того, как Екатерина отправила видео с дергающимися глазами ребенка одному из неврологов, он посоветовал обследоваться в Детской городской больнице № 1.

«Нас положили на обследование, сделали массу анализов, сделали УЗИ, ЭКГ, МРТ. И вот уже после МРТ сказали, что есть подозрение на лейкодистрофию. Однако конкретный диагноз так и не называли. На Тобольской (Медико-генетический центр на Тобольской улице, 5. – Прим. автора) генетики посмотрели на анализы и сказали приходить через месяц. Потом муж съездил, пока мы еще в больнице лежали, забрал результаты и… все. Они просто молча их отдали».

Но ни Екатерина, ни ее супруг Иван сдаваться не думали.

«В итоге после выписки из больницы мы поехали к еще одному генетику в больницу Турнера (Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера. – Прим. автора) к Ларионовой Валентине Ильиничне. И вот она посмотрела на все наши результаты и сказала: «Это болезнь Канавана». Она отправила нас срочно сдавать анализ на конкретный ген, помогла нам сдать его в Петербурге, а также помогла с тем, чтобы нам сделали его быстро».

Обычно на такой анализ уходит 3-4 месяца, Оле повезло – сделали за 30 дней. Когда ребенку исполнилось 7 месяцев, родителям позвонили из лаборатории и сказали, что нашли обе мутации. Болезнь Канавана была подтверждена.

1 случай на 40 тысяч человек

Чаще всего болезнь Канавана встречается у евреев. Среди них носителем заболевания является 1 человек из 40 тысяч. Для людей, у которых есть еврейские корни, анализ на это заболевание является обязательным при беременности в Израиле и в США.

Бывает такое, что люди видят, что у них родился больной ребенок, и оставляют его в роддоме или сдают в детдом. Этого я вообще не понимаю. Как можно отдать своего ребенка?! Бросить его – это предательство. Какой бы ребенок ни был, нужно за него бороться.

В европейской же популяции, к которой относится и семья Оли Шкринда, до сих пор даже не определено, насколько часто встречается эта болезнь.  Здесь она настолько редкая, что сказать что-либо точно просто невозможно.

«У нас есть группа в WhatsApp, там общаются мамы деток с этим диагнозом. Всего в этой группе 20 человек. И это со всей территории России, из нескольких стран СНГ, из Финляндии и из Ирландии. Реестр ведут американцы. Так вот, в нем всего зарегистрировано менее 200 детей… Понятно, что туда не все входят, так как многие не владеют английским, а кому-то еще не диагностировали заболевание. Однако, по нашим ощущениям, во всем мире таких детей не более 400».

Лечение Оли будет проходить в США, в университете Роуэна. Однако для того, чтобы все действительно случилось, уже в декабре этого года семье необходимо заплатить 800 тысяч долларов.

«В вирус будет встроена исправленная копия гена, «запакованная» специальным образом. Этот вирус сможет проникнуть через клеточную стенку, через мембрану, а оттуда – попасть в ядро клетки. Там участок этого гена «распакуется» и уже начнет работать нормально, то есть встроится в ДНК и будет синтезироваться. Все начнет работать так, как должно. Как заложено природой».

Спасти жизнь за 40 минут

Введение исправленного гена в организм ребенка производится за одну операцию, которая длится около 40 минут.

«Это нейрохирургическая операция, то есть введение осуществляется прямо в мозг, чтобы точно попасть туда, куда надо. После этого детей наблюдают от 2 до 4 недель. Это зависит от того, как ребенок перенесет процедуру. Все-таки общий наркоз… Да и сам вирус – инородное вещество для организма. Реакция может быть разной. Из-за этого дети отправляются на лечение по очереди. Первым поедет самый старший мальчик – Бен из Америки. В зависимости от того, как отреагирует его организм, поедут следующие».

Оля относится к группе самых младших пациентов, поэтому полетит в США весной. 800 тысяч нужно собрать в декабре на изготовление вектора – необходимого гена. Остальные 340 тысяч долларов можно отдать уже непосредственно на месте – это средства на различные обследования и саму операцию.


***

В конце нашей беседы мы задали Екатерине вопрос: как вообще женщины, зная о том, что в их утробе находится здоровый малыш, решаются на аборт? Ведь, глядя на то, как Екатерина и ее супруг Иван ежедневно борются за жизнь своей дочери, найти на него ответ практически невозможно…

«Когда делают аборт без причин, по своему желанию… Мне кажется, головой нужно думать раньше. А еще бывает такое, что люди видят, что у них родился больной ребенок, и оставляют его в роддоме или сдают в детдом. Этого я вообще не понимаю. Как можно отдать своего ребенка?! Бросить его – это предательство. Какой бы ребенок ни был, нужно за него бороться».

Сегодня на болезнях детей безбожно спекулируют мошенники. Родители Оли стараются размещать в Сети только маркированные фотографии ребенка, так как боятся, что кто-то воспользуется добрым именем девочки ради нечестного получения средств.

Проект «Аист на крыше» искренне желает Оле Шкринда скорейшего выздоровления, а ее родителям – терпения и сил. Если вы хотите поддержать семью и помочь двухлетней малышке, вы можете перевести средства на банковский счет, реквизиты которого мы получили от родителей Оли и указываем ниже.

Реквизиты родителей для помощи Оле Шкринда:

Карта «Сбербанка»: 4817 7602 2862 4411, получатель – Иван Сергеевич Ш. (папа Оли).

Карта банка «Тинькофф»: 4377 7237 4202 2480.

«МТС-кошелек»: +7 (967) 563–02-80.

«Яндекс-кошелек»: 410019506744602.

«Киви-кошелек»: +7 (967) 563-02-80.

Телефон для связи с мамой Оли:

+7 (967) 563-02-80, Екатерина Протасова.

ФОНДЫ:

«Гестия»: СМС на номер 3443 с текстом «Гестия 100 для Оли», где 100 – сумма пожертвования.

«Жизнь – это счастье»: СМС на номер 3434 с текстом «100 Ольга», где 100 – сумма пожертвования.

Источник фото: vk.com


Источник: http://www.proaist.ru/articles/malyshka-na-million-istoriya-dvukhletney-oli-iz-peterburga/


Source: https://oaoo.ru/zdorowomen/malyshka-na-million-istoriia-dvyhletnei-oli-iz-peterbyrga.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как обрабатывать пупок новорожденного

Малыш с прищепкой Толстый белый шнур, соединяющий животик новорожденного и мамину плаценту – это пуповина. Сразу после появления...

Уплотнения в груди: виды, причины появления и лечение

Уплотнение молочной железы – небольшая шишка, которая при пальпации отличается от всей остальной структуры груди. Она может не...

Здоровье после 50: симптомы диабета у женщин

Диабетология Женское здоровье Эндокринология Здоровый образ жизни Перешагнув пятидесятилетний рубеж, представительницы прекрасного пола могут столкнуться с новыми проблемами...

Перед родами: как это происходит?

На всем протяжении беременности женщина сталкивается с постоянными внутренними изменениями и новыми ощущениями. Будущая мама внимательно прислушивается к себе...

Симптомы при воспалении маточных труб

Женское здоровье Здоровый образ жизни Сальпингит — это воспалительный процесс, поражающий маточные трубы и имеющий инфекционную природу. Как...

Можно, но только осторожно: как выглядит рацион питания кормящей мамы?

Организм матери, по словам ведущих экспертов в области неонатологии, способен обеспечить новорожденного оптимальным количеством молока, в составе которого...

Белые ангелочки или дети-альбиносы. С чем приходится сталкиваться родителям?

Семья с белыми ангелочками Когда Патрисия Уильямс из Лос-Анджелеса ждала своего второго ребенка, ни она, ни ее муж толком...

Как алкоголь действует на яйцеклетки и сперматозоиды?

Женское здоровье Мужское здоровье Планирование беременности Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Планирующей ребёнка паре (в последние...

Удивительная история Пиноккио из Уэльса

Люди называют его Пиноккио, британские СМИ рассказывают о нем в своих материалах, врачи пишут научные работы на его...

Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки

Эктопия шейки матки Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология 15 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день гинеколога....

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Могут ли быть месячные при внематочной беременности?

Женское здоровье Планирование беременности Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Порой период менструаций проходит более болезненно, чем...

Правила выбора презервативов: 3 важных лайфхака

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни Барьерные средства контрацепции и защиты от половых инфекций, уже давно признаны одним...

Симптомы и терапия при бартолините у женщин

Женское здоровье Бартолинит Гинекология Здоровый образ жизни Бартолинит — это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением большой парной железы (бартолиновой),...

Как изменяется шейка матки при беременности на ранних сроках?

Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни Женское тело особенно чувствительно к различным изменения, и самый яркий пример —...

Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Беременность при ГВ: 7 очевидных признаков, что пора сделать тест

Женское здоровье Планирование беременности Беременность Роды Ребёнок до года Ребёнок 1-3 года Здоровый образ жизни Беременность и дети...

Лучше лежать, чем сидеть: новое исследование рассказало о лучших видах активности

Поперечное исследование, изучающее влияние двигательного поведения на кардиометаболическое здоровье, показывает, что если человек заменит хотя бы 30 минут ежедневного...

Ложная беременность: зачем организм «подделывает» ребенка?

Прекращается менструация, набухает грудь, возникает чувство тошноты по утрам и даже округляется живот! В медицине нередко описывались случаи,...

Средства от храпа: как женщине справиться с храпом?

Храп Женское здоровье Оториноларингология Здоровый образ жизни Ночной храп – это проблема многих женщин у мужчин разного возраста....