Маточное молочко и здоровье: мифы и реальность
Маточное молочко, «королевское желе» (royal jelly), как называют его англичане – это секрет пчелиных желез, которым пчелы выкармливают своих рабочих личинок и матку. Считается, что это чудо-вещество обладает разнообразными полезными свойствами – делает человека здоровым, красивым и активным. Поэтому маточное молочко часто можно обнаружить в составе кремов, шампуней, различных средств из категории anti-age, БАД всех видов и сортов и т. п.
MedAboutMe выяснял, так ли уж полезен пчелиный секрет, как о нем говорят?
Что такое маточное молочко?
Маточное молочко представляет собой секрет гипофарингеальных и нижнечелюстных желез рабочих медоносных пчел. Это гелеобразная вязкая бело-желтоватая, кисловатая на вкус субстанция с запахом фенола и рН 3,6–4,2. Пчелы вырабатывают ее очень недолго, с 6 по 12 день их жизни, для выкармливания личинок рабочих пчел в первые 3 суток их жизни и пожизненного кормления пчелиной матки.
Пчелиная королева, которая получает только «королевское желе», отличается от других пчел отлично развитыми половыми железами и продолжительностью жизни: она живет 3-5 лет, в отличие от рабочих пчел, вся жизнь которых укладывается в 45 дней. Только перед роением рядовые пчелы перестают кормить молочком матку, и тогда она переходит на мед и теряет в весе, что дает ей возможность летать.
Маточное молочко состоит из:
- белков (12-15%),
- углеводов (10-12%),
- жиров (3-7%),
- воды, а также некоторого количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
За что ценится «королевское желе»?
Древние греки считали, что маточное молочко входит в состав амброзии. Аристотель первым открыл функцию маточного молочка как средства выкармливания пчелиной королевы и предположил, что оно должно увеличивать физическую силу и интеллектуальные способности и человека тоже. Поэтому в школе Аристотеля ученики завтракали медом и маточным молочком.
Клеопатра, царица Древнего Египта, утверждала, что маточное молочко – секрет ее красоты. Впрочем, фараоны его ели для достижения силы и величия. В Древнем Китае этот продукт связывали с долголетием и сексуальной активностью даже в преклонном возрасте.
В общем, человечество с маточным молочком знакомо довольно давно. Неудивительно, что оно само по себе считается ценным продуктом. И действительно, в чистом виде «королевское желе» демонстрирует массу полезных свойств.
- Антибактериальные свойства
Еще в опытах 1939 года было показано, что маточное молочко угнетает размножение бактерий, причем грамположительных оно ингибирует в 2 раза эффективнее, чем грамотрицательных. В 1959 году было показано, что антибактериальная активность маточного молочка связана с 10-HDA (10-гидрокси-деценовой кислотой), которая представляет собой основной компонент жировой фракции продукта. Не сказать, что 10-HDA – особенно эффективный антибиотик, она в 4 раза слабее пенициллина и в 5 раз слабее хлортетрациклина. Но тем не менее антибактериальный эффект у нее имеется, впрочем и другие жирные кислоты, входящие в состав пчелиного молочка, его тоже демонстрируют. Антибактериальными свойствами обладают также некоторые белки, содержащиеся в маточном молочке, например, роялизины.
- Противораковые свойства
Способность маточного молочка угнетать рост опухолевых клеток была показана только на клеточных культурах и в ходе экспериментов на мышах, причем в довольно специфических условиях.
- Гормональные эффекты
Мощные половые железы пчелиной матки навели ученых на мысль, что маточное молочко обладает гормоноподобным действием. И действительно: добавление «королевского желе» в рацион кроликов-самцов приводило к увеличению выработки тестостерона, размера семенников и повышало подвижность сперматозоидов. А если тот же продукт скармливали крысам-самкам, у которых были удалены яичники для чистоты эксперимента, у них наблюдалась повышенная эстрогенная активность. Дальнейшие эксперименты не внесли ясность. Менялись условия — менялся эффект маточного молочка.
Российские ученые из ГГТУ (Орехово-Зуево) в своей статье, опубликованной в журнале «Фармация и фармакология» в 2018 году, указывают на то, что жирные кислоты из маточного молочка могут взаимодействовать с эстрогеновыми альфа- и бета-рецепторами, что влияет на гены, задействованные в метаболизме эстрадиола.
- Антиоксидантные свойства
В экспериментах с участием крыс, подвергшихся гамма-облучению, выяснилось, что маточное молочко улучшает показатели крови и состояние кровеносных сосудов. Ученые объясняют это именно антиоксидантными свойствами вещества.
Эффективность «королевского желе» – реальная и мнимая
Отдельные компоненты маточного молочка, безусловно, заслуживают внимания. Так, итальянские ученые из University of Pisa в своей статье 2016 года указывают, что маточное молочко может стать источником новых антибактериальных препаратов, которые будут эффективны даже против резистентных к антибиотикам бактерий.
Однако к остальным заявленным эффектам маточного молочка в отношении человеческого организма многие ученые относятся скептически.
Так, в исследовании 2017 года, опубликованном китайскими учеными из Chung Shan Medical University, было показано, что прием капсул с маточным молочком в течение 3 месяцев по сравнению с плацебо привел к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП), а также к увеличению уровня андрогенного гормона дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С). Это уменьшило риск развития болезней сердца и сосудов. Казалось бы, прекрасный результат. Но показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина (ЛПВП) при этом не изменились. Да и выборка (число участников) была очень маленькой – всего 40 человек.
А чуть позже, в 2018 году, в журнале Journal of Functional Foods появилось исследование иранских ученых, в котором они в результате метаанализа сразу нескольких работ в этой области подтвердили падение уровня общего холестерина в крови, но значительных изменений ЛПНП уже не обнаружили.
Часто встречается упоминание о маточном молочке как о лекарстве от диабета. Но в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2019 году, канадские исследователи из University of Guelph подтверждают эффективность продукта для снижения уровня глюкозы в крови, однако при этом сообщают, что это не долгосрочный эффект. Кроме того, результат терапии маточным молочком довольно сильно зависит от того, как его принимает и кто. Так, лучше всего работает свежее маточное молочко для женщин в менопаузе.
Но может быть тогда для кожи маточное молочко действительно окажется полезным? Тем более, что выбор косметических средств, содержащих данный продукт, зашкаливает. Однако внимательный анализ исследований на эту тему показывает, что практически все они проводились либо на клеточных культурах, либо на животных.
В то же время в июне 2020 года в журнале PLoS ONE появилась публикация японских ученых, из которой следовало, что людям с атопическим дерматитом, астмой и аллергическим ринитом лучше не употреблять продукты, содержащие маточное молочко. Причина – риск развития перекрестных аллергических реакций. Анализы, проведенные учеными, показали перекрестную реактивность белков маточного молочка с белками клещей, обитающих в домашней пыли, нескольких видов краба, рыжего таракана (Blatella germanica) и яда медоносной пчелы.
Выводы
- Маточное молочко — интересный и ценный продукт, который заслуживает внимания ученых и проведения дальнейших исследований.
- Однако ценность его в составе косметических средств, БАД и даже в виде чистого продукта не доказана. Поэтому маточное молочко не может являться лекарством и даже дополнительным средством терапии.
- С осторожностью к его применению следует относиться людям с аллергией, а также с гормональными проблемами.