Интересное
  • Виктория
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Бактерии и пищевое поведение человека: перехват контроля

Женское здоровье Мужское здоровье Ребёнок до года Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Что вам хочется съесть прямо сейчас? Сочный стейк, кусок селедки или плитку шоколада? Возможно, все это хочется не вам, а бактериям, которые населяют кишечник. Кто выбирает меню – мы или они? Каким бы странным не казался этот вопрос, ученые утверждают, что колонии бактерий могут заставлять нас выбирать еду и в целом управлять пищевым поведением хозяина.

Что именно они делают и как микробам это удается, разбирался MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Симбионты со своими интересами

Мы уже знаем про паразитов, которые могут изменять поведение носителя именно так, как им выгодно. Та же токсоплазма, стремясь перейти из промежуточного носителя – грызуна – в кошку, заглушает естественный страх крыс перед запахом хищника, буквально направляя временного хозяина в когти постоянного.

Если же носитель постоянный, то некоторые паразиты склонны о нем заботиться. Например, паразитический рачок управляет несущей его рыбой, заставляя ее всегда поворачивать только в одну сторону без лишних размышлений. Это ускоряет спасение рыбы при нападении, так что рачку дольше не приходится подыскивать нового хозяина.

Бактерии в кишечнике, конечно, к паразитам не относятся. Они – наши симбионты, помогающие переваривать пищу. Но в таком взаимовыгодном сотрудничестве есть свои нюансы: межвидовая конкуренция бактерий.

В составе микробиоты – триллионы микроорганизмов, а количество видов исчисляется тысячами. Самая большая популяция населяет тонкий и толстый кишечник, и это не просто содружество полезных нам бактерий, а «вспомогательный орган» весом в несколько килограмм.

Состав микробиоты у каждого уникален, а еще изменчив. Сначала генная экспрессия определяет, кому в кишечнике будет жить хорошо, а кому вход запрещен.

В норме первые микроорганизмы попадают в полость кишечника в процессе родов, затем при вскармливании. Позднее состав и пропорции микробиома меняются под влиянием рациона питания, окружения, заболеваний и терапии.

Различные виды бактерий в кишечной микрофлоре выбирают разную еду. Кому-то больше подходят углеводороды, чья-то колония активнее растет на жирах, другие – на полисахаридах.

Если в меню регулярно появляются непривычные продукты, для переваривания которых нужны особые микробы, у них есть шанс не только появиться (например, из привычного штамма, который изменится под новые нужды), но и закрепиться на правах полноправного участника микрофлоры.

Так, у японцев, в чей рацион входит много морских водорослей, были найдены микробы, которые именно этими водорослями и питаются. А у детей из Африки, которые регулярно едят сорго, выявлены кишечные колонии бактерий, способные переваривать целлюлозу.

Если бы какой-то вид бактерий-симбионтов смог указывать человеку, что надо съесть такого, чтобы одна колония росла, а другие загибались, это было бы бесспорным эволюционным преимуществом. И как показывают новые исследования, похоже, так оно и есть.

Меню выбирают бактерии!

Бактерии действительно могут влиять на наше пищевое поведение. Такой вывод был сделан группой ученых на основании анализа нескольких любопытных исследований и гипотез. Например:

  • Если вы – страстный любитель шоколада и всего, что связано с какао-бобами, высока вероятность, что состав вашей кишечной микрофлоры отличается от микрофлоры людей, которые к какао равнодушны. По крайней мере, такие результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
  • Влияние пробиотика Lactobacillus casei изучалось в серии двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний. И оказалось, что его прием улучшает настроение у тех, у кого оно было на «минорной» ноте. Это не единственное исследование о связи состава микрофлоры и поведения человека: как выяснилось недавно, у послушных и непослушных детей в кишечнике разные бактерии.
  • Некоторые пробиотики влияют не на настроение, а на массу тела, способствуя ее снижению или наоборот, усиливая аппетит к определенным продуктам.
  • Новая гипотеза также может объяснить появление колик у грудничков. Уже известна связь частоты и силы приступов с особенностями кишечной микробиоты. Колики – причина дискомфорта, который вызывает крики. Кричащему младенцу достается больше внимания родителей и попыток покормить. И новая версия происходящего строится на том, что главенствующие кишечные бактерии выделяют токсины, раздражающие рецепторы стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Токсины выделяются, если нужной бактериям пищи маловато, а как только она появляется – симбионты переключаются с выработки токсинов на переработку.
  • Есть также информация о том, что состав микробиоты определяет количество и активность вкусовых сосочков на языке. А это – верный способ влиять на наши пищевые предпочтения! Например, есть данные о том, что некоторые оперативные вмешательства в органах пищеварения меняли число, состав и уровень активности таких рецепторов.
  • Есть также вероятность того, что бактерии используют секретное оружие в борьбе за поступление нужной им пищи – гормоны. Микрофлора ЖКТ синтезирует серотонин и дофамин в количествах, сравнимых с производными нейронов головного мозга. Разные виды бактерий способны к синтезу многих молекул, по действию схожих с сигнальными молекулами организма, влияющими на чувства голода и насыщения.

Наш организм тоже не так-то прост. Он умеет бороться с появлением «не родных» сигнальных молекул, вырабатывая антитела и ферменты. Это, впрочем, может быть дополнительным свидетельством того, что битва за лидера в выборе состава пищи и ее количества между человеком и его бактериями-симбионтами идет не первый век.

Вся эта информация наталкивает на выводы, которые требуют экспериментального подтверждения. И часть клинических испытаний, например, по фекальной трансплантации с целью «пересадки» микробиоты показывает успешные результаты в борьбе с ожирением, воспалительными процессами в кишечнике и даже аутизмом.

Мы или они: как управлять своими симбионтами?

Итак, бактерии в ЖКТ способны манипулировать пищевым поведением хозяина. Они могут делать это с помощью двух потенциальных стратегий: вызвать тягу к пище, на которой они специализируются, или к продуктам, подавляющим их конкурентов, или вызвать дисфорию до тех пор, пока мы не съедим продукты, улучшающие их существование.

Чем многочисленнее колония одного вида, тем сильнее ее влияние на организм хозяина и способность склонять чашу весов в свою пользу. Так что ключом к здоровому пищевому поведению являются разнообразие микрофлоры и отсутствие в кишечнике «правящей партии». Самый простой способ этого добиться – не увлекаться однотипной едой, чтобы не кормить ограниченное количество видов.

Есть, правда, нюансы: пищевое поведение управляется не только самим человеком и его бактериями, но и окружающими его людьми и их личными симбионтами. Например, у людей, живущих вместе, выявляется сходство кишечной микрофлоры – даже если они не родственники. А в еще одном исследовании обнаружили, что вероятность набрать вес вырастает более, чем в 2 раза, если кто-то из близкого окружения только что поправился. Так что «эпидемия ожирения» становится термином не в переносном, а в прямом значении: пищевые привычки могут быть заразными!

К счастью, можно сделать и оптимистичные выводы: мы уже умеем влиять на состав кишечной микрофлоры, а значит, скоро научимся приводить пищевое поведение к норме. У тех же животных фекальная трансплантация от особей со здоровыми пищевыми привычками к тем, кто склонен компульсивно объедаться, приводит к нормализации поведения. Вероятно, так или иначе это будет работать и у людей, так что правом выбирать, что лежит на тарелке, сможет сам человек без учета мнения своих микробов.


Source: https://oaoo.ru/zdorowomen/bakterii-i-pishevoe-povedenie-cheloveka-perehvat-kontrolia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Позднее половое созревание у девушек: в чем причины?

Женское здоровье Подросток Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети В большинстве случаев первая менструация начинается...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Нервный срыв и смартфон: предупредить и нейтрализовать

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни Мы уже привыкли по утрам проверять с помощью смартфонов прогнозы погоды,...

7 причин болезненных сосков

Маммология Женское здоровье Здоровый образ жизни Человек относится к высшим млекопитающим, и у него есть молочные железы и...

Простуда на ранних сроках беременности

Врага нужно знать в лицо! Острые респираторные вирусные инфекции – ОРВИ – вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем...

Триггеры генитального герпеса: доказанные и недоказанные

Женское здоровье Мужское здоровье Генитальный герпес Здоровый образ жизни Герпес Вирусология Инфекционные болезни «Никогда такого не было и...

«Ничего особенного!»: как вовремя заподозрить рак яичников?

Женское здоровье Рак яичника Онкогинекология Здоровый образ жизни Онкология Рак яичников находится на пятом месте рейтинга онкологических заболеваний,...

Эндометриоидная киста яичника: лечение эндометриоидной кисты

Киста яичников Женское здоровье Кистозные образования женской половой сферы Здоровый образ жизни Гинекология Эндометриоидная киста яичника – это крайне...

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще...

Не просто пубертат: этапы подросткового созревания

Женское здоровье Мужское здоровье Ребёнок от 7 лет Подросток Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети...

Гипертиреоз у женщин: какие симптомы возможны?

Гипертиреоз Женское здоровье Здоровый образ жизни Эндокринология Щитовидная железа — это важнейший орган эндокринной системы человека. Она вырабатывает...

Лактационный мастит: причины, симптомы и терапия

Женское здоровье Ребёнок до года Мастит Маммология Здоровый образ жизни Беременность и дети Одним из довольно опасных для...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Бактериальный вагиноз: причины и лечение

Бактериальный вагиноз Женское здоровье Заболевания влагалища Здоровый образ жизни Гинекология Бактериальный вагиноз — самая частая причина обращения женщин...

Как стать стрессоустойчивым человеком? 6 продуктов, которые уменьшают беспокойство

Напряженный ритм жизни влечет за собой неприятное последствие: стресс, появляется тревожность, сильная утомляемость, раздражение. Нервы и беспокойство не...

Возможна ли беременность при близости сразу после месячных?

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети Беременность после месячных: возможна ли она, если незащищенный...

Ультраобработка: новое исследование показало, какие продукты вызывают рак

Новое исследование показало, что некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке, за исключением хлеба и круп, повышают риск развития таких заболеваний,...

Лечение цистита при беременности

В плену бактерий Беременные женщины действительно чаще других людей сталкиваются с циститом. Вообще это воспаление мочевого пузыря, которое...

7 советов, как подготовиться к беременности после 30

Женское здоровье Планирование беременности Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети Как подготовиться к беременности после 30 лет?...

Симптомы и терапия при бартолините у женщин

Женское здоровье Бартолинит Гинекология Здоровый образ жизни Бартолинит — это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением большой парной железы (бартолиновой),...