Как Вы определяете, что понравится пациенту? Вы используете какие то пропорции тела, пресловутые 90/60/90? Как помогает компьютерная техника?

Пластическая хирургия предполагает творчество. В своей работе мы должны не просто исправить недостаток внешности, но и выполнить этот элемент в абсолютной гармонии с общим обликом человека и приблизиться к эталону красоты. Главное, чтобы после пластической операции человек выглядел естественно.

Возможности пластической хирургии достаточно обширны для выполнения многих желаний пациентов. Однако пластический хирург должен иметь чувство меры и гармонии и не потакать любому пожеланию. К нам обратилась молодая девушка 22 лет с твердым желанием увеличить свою грудь. Ее молодой человек сопровождал ее на консультации и заявил, что оплатит все расходы. Однако она имела свою грудь 4-о размера. Эта молодая пара хотела увеличить грудь до 6, даже 7-го размера. Могли бы мы выполнить это пожелание? Безусловно, да. 

Но должны ли были? Мы решили, что нет. Вновь сделанная грудь будет неестественно большой, непропорциональной телосложению девушки, будет вызывать у нее дискомфорт, и через некоторое время обязательно будет ее птоз (отвислость). А ведь у этой девушки еще впереди вся жизнь, роды, лактации и кормления. Нецелесообразность увеличения груди была очевидна. Несмотря на это, мы потратили около часа на то, чтобы отговорить молодых людей от их затеи. Хотя, возможно, они обратились в другую клинику, где удовлетворили желание пациентки. 

Я отказываю в проведении операции, когда считаю, что она не показана пациенту.

Большую помощь при консультации оказывает фото архив хирурга не только с ближайшими, но и с отдаленными результатами выполненных им операций. Конкретные примеры пациентов схожего возраста, телосложения и внешности помогают пациенту наглядно представить результат эстетической операции.