Что необходимо учитывать при выборе клиники и пластического хирурга?

1. Профессионализм пластического хирурга. Это наиболее важный фактор успешности предполагаемой пластической операции. В любом деле есть свои профессионалы и не нужно жалеть сил и времени для их поиска. Пластическую операцию допустимо делать только руками профессионального пластического хирурга. Никаких практикантов и новичков, желательно наличие ученой степени (доктор или кандидат медицинских наук) и обязательно опыт работы в пластической хирургии. У настоящего профессионала всегда есть собственный фото архив его пациентов с результатами до и после операции. К сожалению, необходимо указать и «обратные стороны медали» - соблюдение хирургом морально-этических принципов медицины. В ряде клиник получение прибыли за факт проведения операции ставится за основу. К примеру, для достижения оптимальных результатов может быть показан определенный тип операции, но данный хирург не может сделать ее в силу недостаточных знаний, умений или опыта, или в клинике отсутствует соответствующее оборудование. Недобросовестный врач может дезинформировать пациента в пользу выбора его клиники или взяться за выполнение операции, для которой он недостаточно компетентен. Поэтому, при выборе хирурга, как это ни тривиально, принцип «доверяйте профессионалам» особенно актуален. Пациент должен знать своего доктора и самое главное, доверять ему.

2. Принцип единого доктора. Нередки случаи, когда консультацию проводит консультант, оперирует пластический хирург, а послеоперационное ведение осуществляют ассистенты. Причем пациент впервые видит доктора на операции. В идеале, консультации, операции и послеоперационное ведение должен осуществлять один доктор – профессиональный пластический хирург.

3. Наличие современного медицинского оборудования для проведения операций высокой степени сложности.

4. Используемые приемы и методики проведения операции. Мы против разного рода экспериментов в области пластической хирургии. Должны применяться технологии, испытанные и сертифицированные соответствующим образом.

5. Ценообразование. Стоимость операции определяет множество составляющих. Многие справедливо считают, что на собственной внешности и красоте экономить нельзя. Однако и здесь не все так однозначно. Далеко не всегда цена на операцию пропорциональна качеству. Большую роль играет внутренняя концепция клиники, которая может быть нацелена не на качество, а на количество проведенных операций. При этом большую часть затрат, которая в результате компенсируется за счет пациентов, составляют помпезность помещений, затраты на рекламу и оплату труда консультантов, но не затраты на профессионализм хирурга и качество расходных материалов. Таким образом, оценивая стоимость операции, лучше обращать внимание на концепцию клиники.